Vespa Bianco Bastianich 2020
Il Vespa Bianco Bastianich è stato creato per mettere in risalto la potenza e l'equilibrio che un grande bianco friulano può raggiungere, con complessità e longevità fuori dal comune.
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In sintesi
Premi & Riconoscimenti
Come gustarlo
Visiva
Critallino, di colore giallo paglierino con evidenti riflessi dorati. Consistente.
Olfattiva
Note di cera, di albicocche sotto spirito, di ginestra e miele.
Gustativa
Uno stretto equilibrio di note minerali e agrumi, che nel tempo si trasformano in una più densa sensazione di fiori, miele e pera matura. La sua struttura lo rende di impatto immediato, oltre a conferirgli longevità.
Abbinamenti
Il Vespa Bianco Bastianich si abbina a carni bianche come pollo o tacchino arrosto, ma anche con vitello e maiale.
Contiene solfiti.
Il Vespa Bianco Bastianich è prodotto con un assemblaggio a base di Chardonnay. Ogni arietà d'uva viene raccolta separatamente al raggiungimento della maturazione ottimale. Le uve vengono selezionate su banchi di cernita prima di essere delicatamente pressate; da questa operazione si ottiene un mosto fiore posto direttamente in decantazione spontanea per 48 ore a 10-12 C° e un mosto di pressa che subisce un'ulteriore chiarifica a 10-12 C°. Alla fine di queste fasi le due partite di mosto vengono unite per l'avvio della fermentazione alcolica. Le varietà che compongono il Vespa Bianco fermentano separatamente, per il 50% in acciaio inox a temperatura controllata e per il restante 50% in botti di rovere da 5 e 40 ettolitri. A fine fermentazione, mantenendo la maggior parte dei lieviti, inizia un lungo periodo di ''batonnage'' alternato da travasi fino a maggio, mese in cui inizia la fase di assemblaggio delle diverse partite ottenute, seguita infine dall'imbottigliamento a luglio. L'affinamento in bottiglia per più di un anno completa il vino prima della sua commercializzazione.