Sauvignon Bastianich 2023
Il Sauvignon Bastianich il Sauvignon Bastianich è prodotto con le omonime uve coltivate sulle colline di Premariacco a 120-180 metri m.s.l.m. su terreni tipici friulani di marna eocenica, a base calcarea. Fermenta con lieviti selezionati a temperatura controllata (16-18 gradi), per 15-20 giorni fino ad esaurimento degli zuccheri. Inizia così il periodo di “batonnage”, ossia la movimentazione periodica dei lieviti, che permette al vino di arricchirsi naturalmente di antiossidanti naturali e di affinarsi per 4 mesi. Dopo la chiarifica e la filtrazione dalla vasca d’acciaio il Sauvignon viene imbottigliato e fatto riposare 30 giorni prima di essere commercializzato.
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In sintesi
Premi & Riconoscimenti
Come gustarlo
Visiva
Cristallino, di colore giallo paglierino con leggeri riflessi verdolini. Abbastanza consistente.
Olfattiva
Note di pompelmo rosa, agrumi, salvia, erbe officinali e glicine.
Gustativa
Fresco ed elegante, con una buona acidità e un retrogusto rinfrescante e persistente.
Abbinamenti
Il Sauvignon Bastianich si abbina molto bene ad antipasti, sushi e piatti a base di asparagi.
Contiene solfiti.
Il Sauvignon Bastianich è prodotto con le omonime uve selezionate su banchi di cernita e successivamente diraspate, pigiate e criomacerate per 8-12 ore a 4-5 C°. Le uve vengono quindi pressate con pressa pneumatica in maniera molto soffice. Il mosto ottenuto viene posto in decantazione per 12-24 ore prima di essere avviato alla fermentazione con lieviti selezionati a temperatura controllata (16-18 gradi), per 15-20 giorni fino ad esaurimento degli zuccheri. Inizia così il periodo di “batonnage”, ossia la movimentazione periodica dei lieviti, che permette al vino di arricchirsi naturalmente di antiossidanti naturali e di affinarsi per 4 mesi. Dopo la chiarifica e la filtrazione dalla vasca d’acciaio il Sauvignon viene imbottigliato e fatto riposare 30 giorni prima di essere commercializzato.