Schioppettino Bastianich 2022
Lo Schioppettino Bastianich è prodotto con le omonime uve coltivate sulle colline di Premariacco a 150-200 metri m.s.l.m. su terreni tipici friulani di marna eocenica, a base calcarea. Fermenta in vasche inox e affina metà in acciaio inox e metà in fusti di rovere da 30 hl per 7 mesi. Dopo le operazioni di chiarifica e filtrazione, viene imbottigliato e posto ad affinare per altri 60 giorni prima di essere commercializzato.
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In sintesi
Premi & Riconoscimenti
Come gustarlo
Visiva
Limpido, di colore rosso rubino tenue. Abbastanza consistente.
Olfattiva
Note di bacche rosse e tipica speziatura.
Gustativa
Al palato risulta fresco e rotondo, con un retrogusto speziato ed un finale elegante ed equilibrato. Ottima la persistenza.
Abbinamenti
Lo Schioppettino Bastianich è eccellente se abbinato a preparazioni a base di carne dalla lunga cottura quali spezzatino, brasato e goulash con polenta.
Contiene solfiti.
Lo Schioppettino Bastianich è prodotto con le omonime uve selezionate su banchi di cernita e successivamente diraspate, pigiate e avviate in vasche di acciaio a temperatura controllata per la fermentazione alcolica. Il 30% delle uve viene mantenuto a 5-6 C° per una macerazione pre-fermentativa. Durante la fermentazione alcolica (circa 18 giorni), viene eseguito il rimontaggio di tutta la massa più volte al giorno, ad una temperatura di circa 26 C°. Successivamente separato dalle bucce, il vino viene posto in vasche inox per lo svolgimento della fermentazione malolattica. Alla fine di questa, il vino inizia la sua fase di affinamento, metà in acciaio inox e metà in fusti di rovere da 30 hl per 7 mesi. Dopo le operazioni di chiarifica e filtrazione, viene imbottigliato e posto ad affinare per altri 60 giorni prima di essere commercializzato.