Schioppettino Bastianich 2020

Schioppettino Bastianich 2022

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Bastianich

Schioppettino Bastianich 2022

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Schioppettino Bastianich 2022

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Stima data di consegna
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Lo Schioppettino Bastianich è prodotto con le omonime uve coltivate sulle colline di Premariacco a 150-200 metri m.s.l.m. su terreni tipici friulani di marna eocenica, a base calcarea. Fermenta in vasche inox e affina metà in acciaio inox e metà in fusti di rovere da 30 hl per 7 mesi. Dopo le operazioni di chiarifica e filtrazione, viene imbottigliato e posto ad affinare per altri 60 giorni prima di essere commercializzato.

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Il Vino in sintesi

In sintesi

Carta dei vini: Schioppettino
Vitigni: Schioppettino 100%
Passaggio in legno: Solo acciaio
Grado Alcolico: 12,50%
Nazione: ITALIA
Area produzione: COLLI ORIENTALI DEL FRIULI
Annata: 2022
Formato: Bottiglia 75 cl
Premi e riconoscimenti del vino

Premi & Riconoscimenti

Rate Webdivino: Vini premiati Webdivino > 9086/100
Come gustare il vino

Come gustarlo

Quando berlo: 3-5 anni
Temperatura di servizio14-16 °C
Bicchiere consigliato: Calice medio (rossi/bianchi giovani) Calice medio (rossi/bianchi giovani)

Visiva

Limpido, di colore rosso rubino tenue. Abbastanza consistente.

Olfattiva

Note di bacche rosse e tipica speziatura.

Gustativa

Al palato risulta fresco e rotondo, con un retrogusto speziato ed un finale elegante ed equilibrato. Ottima la persistenza.

Abbinamenti

Lo Schioppettino Bastianich è eccellente se abbinato a preparazioni a base di carne dalla lunga cottura quali spezzatino, brasato e goulash con polenta.

Contiene solfiti.

Lo Schioppettino Bastianich è prodotto con le omonime uve selezionate su banchi di cernita e successivamente diraspate, pigiate e avviate in vasche di acciaio a temperatura controllata per la fermentazione alcolica. Il 30% delle uve viene mantenuto a 5-6 C° per una macerazione pre-fermentativa. Durante la fermentazione alcolica (circa 18 giorni), viene eseguito il rimontaggio di tutta la massa più volte al giorno, ad una temperatura di circa 26 C°. Successivamente separato dalle bucce, il vino viene posto in vasche inox per lo svolgimento della fermentazione malolattica. Alla fine di questa, il vino inizia la sua fase di affinamento, metà in acciaio inox e metà in fusti di rovere da 30 hl per 7 mesi. Dopo le operazioni di chiarifica e filtrazione, viene imbottigliato e posto ad affinare per altri 60 giorni prima di essere commercializzato.

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