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Bastianich

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Calabrone Bastianich 2019

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Il Calabrone Bastianich è una riserva prodotta a partire da uve Refosco e Schioppettino, una parte dei grappoli sottoposta ad appassimento. Questo processo intensifica i sapori e ammorbidisce i tannini.

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Il Vino in sintesi

In sintesi

Vitigni: Refosco 70%, Merlot 10%, Pignolo 10%, Schioppettino 10%
Passaggio in legno: Lungo
Grado Alcolico: 14%
Nazione: ITALIA
Area produzione: COLLI ORIENTALI DEL FRIULI
Annata: 2019
Formato: Bottiglia 75 cl
Premi e riconoscimenti del vino

Premi & Riconoscimenti

Rate Webdivino: Vini premiati Webdivino > 9093/100
Wine Advocate: Vini premiati Robert Parker > 9094/100
Wine Spectator: Vini premiati Wine Spectator > 90 90/100
Premi:
Come gustare il vino

Come gustarlo

Quando berlo: 5-10 anni
Temperatura di servizio16-18 °C
Bicchiere consigliato: Ballon svasato (rossi evoluti) Ballon svasato (rossi evoluti)

Visiva

Limpido, di colore rosso rubino carico e impenetrabile. Consistente.

Olfattiva

Al naso è ricco di note di cioccolato, caffè, spezie e frutta rossa matura.

Gustativa

Al palato presenta notevole struttura e presa, pur conservando la sua eleganza.

Abbinamenti

Il Calabrone Bastianich questo grande vino rosso è l'ideale per accompagnare piatti robusti di carne rossa e soprattutto cacciagione.

Contiene solfiti.

Il Calabrone Bastianich è una riserva prodotta a partire da uve Refosco e Schioppettino. Tutti i grappoli di Schioppettino e il 50% dei grappoli di Refosco vengono appassiti naturalmente per 4-6 settimane. Le uve non destinate all'appassimento vengono invece selezionate su banchi di cernita per poi essere diraspate, pigiate e avviate alla fermentazione alcolica in vasche di acciaio a temperatura controllata tra 25 e 27 gradi. Alla svinatura il vino viene fatto decantare per 48 ore prima di essere posto in barriques di rovere nuove per l'avvio fermentazione malolattica, dove affina successivamente per 24 mesi. I grappoli appassiti vengono successivamente diraspati a mano. Seguono poi le operazioni di macerazione e di fermentazione, che avvengono in tonneaux aperti. La follatura viene eseguita a mano, per un'estrazione quanto più delicata possibile. L'utilizzo di una pressa verticale di legno estrae i tannini più nobili e dolci. Dopo 24 mesi di affinamento in barrique di rovere francese nuove, tutti i vini vengono assemblati e imbottigliati. L'affinamento in bottiglia può durare tra i 18 e i 24 mesi a seconda delle caratteristiche dell'annata.

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