Chianti Classico Antinori 'Villa Antinori' Riserva 2021
Il Chianti Classico 'Villa Antinori' Rosso Riserva Antinori è prima di tutto un'idea, un modo di concepire la produzione vinicola: come sperimentazione ed evoluzione da una parte, come valore storico dall'altra. Sangiovese ed altre varietà complementari rendono omaggio ad un'etichetta storica e ad un vino dalla lunga tradizione: questo nome ha, infatti, quasi cento anni di storia, ed è stato prodotto per la prima volta con l'annata 1928. Con l'inaugurazione della cantina Antinori nel Chianti Classico, la famiglia ha voluto reinterpretare un classico toscano, attraverso una Riserva delicata ed allo stesso tempo decisa ed elegante.
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In sintesi
Premi & Riconoscimenti
Come gustarlo
Visiva
Limpido, di colore rosso rubino. Abbastanza consistente.
Olfattiva
Al naso colpisce per le note di ciliegia e zucchero filato alternate a toni floreali di violetta e succo di arancia rossa; completano il bouquet sensazioni di ruggine accompagnate da delicati aromi di oud (legno degli dei).
Gustativa
Al palato è vellutato in ingresso per poi distendersi in un sorso saporoso e persistente, richiamando sensazioni speziate di tabacco dolce e cioccolato fondente.
Abbinamenti
Il Chianti Classico 'Villa Antinori' Rosso Riserva Antinori si abbina perfettamente ai piatti tipici della cucina toscana.
Contiene solfiti.
Il Chianti Classico 'Villa Antinori' Rosso Riserva Antinori è prodotto con uve Sangiovese e in piccola percentuale con altre uve complementari. Le uve dopo essere state diraspate e pigiate in maniera soffice, vengono trasferite in serbatoi di acciaio inox dove ha luogo la fermentazione alcolica a una temperatura controllata mai superiore di 28- 30 °C. La macerazione dura circa 10-14 giorni, durante i quali vengono effettuati interventi meccanici volti all'estrazione controllata di aromi, struttura e tannini dolci. Al termine della fermentazione malolattica, svolta in serbatoi di acciaio inox per il Sangiovese e per alcuni lotti delle altre varietà in barrique di secondo e terzo passaggio, le varie masse vengono assemblate e proseguono il loro affinamento in legno, prevalentemente in botte grande ed in parte in barrique.