Grattamacco Collemassari 2020
Spedito gratis
Il Bolgheri Rosso ''Grattamacco'' Superiore Collemassari è prodotto con fermentazione alcolica in tini di legno tronco conici aperti mentre la fermentazione malolattica avviene in barriques. L’invecchiamento prosegue per 18 mesi in barrique di primo e di secondo passaggio. Affinamento minimo di 12 mesi in bottiglia.
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In sintesi
Premi & Riconoscimenti
Come gustarlo
Visiva
Limpido, di colore rosso rubino pieno. Consistente.
Olfattiva
Intenso, complesso e fine, note vegetali, di frutta croccante, di tabacco, vaniglia e liquerizia.
Gustativa
Secco, caldo, morbido, abbastanza fresco, tannico e sapido. Vino carnoso, setoso e privo di spigoli.
Abbinamenti
Il Bolgheri Rosso ''Grattamacco'' Superiore Collemassari si abbina con carni rosse, formaggi stagionati e stufati.
Contiene solfiti.
Il Bolgheri Rosso ''Grattamacco'' Superiore Collemassari è prodotto da una vigna di 10 ettari posta a 100 metri sul livello del mare. I terreni presenti sono arenarie calcalifere, argille miste a flysch calcareo marnoso e argille calcaree, mentre il clima è di tipo mediterraneo temperato. La densità di impianto varia da 4500 a 6000 ceppi per ettaro con una resa di circa 60 quintali. La potatura viene effettuata a cordone speronato e guyot semplice, la raccolta delle uve è esclusivamente manuale. L’età media dell’impianto è di 20 anni. La vinificazione inizia con la fermentazione alcolica in tinelli di legno tronco conici aperti mentre la fermentazione malolattica avviene in barrique. L’invecchiamento prosegue per 18 mesi in barrique di primo e di secondo passaggio. Affinamento minimo di 12 mesi in bottiglia.