Passobianco Passopisciaro 2022
Il Passobianco Passopisciaro è un vino ricco ma fresco, luminoso ma sfaccettato. La sua complessità è dovuta al connubio delle specifiche condizioni di luce, escursione termica, quota elevata e terreno vulcanico che si riscontrano solo sull'Etna.
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In sintesi
Premi & Riconoscimenti
Come gustarlo
Visiva
Cristallino, di colore giallo paglierino pieno. Consistente.
Olfattiva
Intenso e complesso, note di frutta matura come ananas e banana, sentori che tendono allo smalto e molto minerali. Fine.
Gustativa
Secco, caldo, morbido, fresco e sapido. Vino pieno, carico e di buona struttura.
Abbinamenti
Il Passobianco Passopisciaro si abbina bene con antipasti ben guarniti e primi piatti importanti.
Contiene solfiti.
Il Passobianco Passopisciaro è prodotto con Chardonnay in purezza. Al suo arrivo sull'Etna, Andrea Franchetti ha piantato 4 ettari di Chardonnay, tutti tra gli 850m e i 1000m sulle ripide terrazze della Contrada Guardiola, dove il terreno sciolto e profondo è composto da cenere lavica dall'alto contenuto minerale. La vendemmia è condotta meticolosamente, pianta per pianta, giorno dopo giorno, assaggiando i chicchi per assicurare una maturazione piena e omogenea di tutti i grappoli, raccogliendo solo piccole porzioni di vigna al giorno e protraendo la raccolta per oltre due settimane. Il risultato è un vino ricco ma fresco, luminoso ma sfaccettato. La sua complessità è dovuta al connubio delle specifiche condizioni di luce, escursione termica, quota elevata e terreno vulcanico che si riscontrano solo sull'Etna. Lo Chardonnay ben si adatta a queste condizioni e nel tempo si evolve per dare vita ad un vino dal grande potenziale di invecchiamento, alla pari dei grandi bianchi di Borgogna.