Franciacorta Berlucchi '61 Rose' Brut
Il Franciacorta Berlucchi 61 Rosé viene prodotto con preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia e seconda fermentazione in bottiglia con successivo affinamento a contatto con i propri lieviti per almeno 24 mesi, seguito da altri 2 mesi dopo la sboccatura.
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In sintesi
Premi & Riconoscimenti
Come gustarlo
Visiva
Spuma soffice, morbida, con buona persistenza di una tenue corona; perlage sottile e continuo. Rosa intenso, che può variare leggermente a ogni vendemmia per il diverso grado di maturazione fenolica del Pinot Nero.
Olfattiva
Note eleganti di frutti di bosco e frutta matura, ben amalgamate con delicati profumi di lieviti e crosta di pane. Piacevole vinosità, dovuta alla breve macerazione del Pinot Nero sulle bucce in fase di vinificazione.
Gustativa
Al palato è fine, elegante, vivace e di buon corpo. Il dosaggio medio-alto di zuccheri va ad equilibrare la spiccata acidità.
Abbinamenti
Ottimo come aperitivo, può accompagnare piacevolmente salumi e primi piatti saporiti e formaggi, anche stagionati; esalta la sua struttura abbinato ai crostacei.
Contiene solfiti.
Il Franciacorta Berlucchi 61 Rosé viene prodotto con uve Pinot Nero al 70% e Chardonnay al 30%, provenienti dai più vocati vigneti dei 19 comuni della Franciacorta. La vinificazione inizia con una spremitura soffice dei grappoli con frazionamento dei mosti, segue poi la fermentazione alcolica in tini d’acciaio. La macerazione per alcune ore del Pinot Nero a contatto con le bucce (macerazione in rosa) dona colore e profumi tipici della varietà. Segue la preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia, con l’apporto del 5% di vino di
riserva composto dall’assemblaggio dell’annata precedente affinato in acciaio inox. Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i propri lieviti per almeno 24 mesi, seguito da altri due mesi dopo la sboccatura.