Viognier Casale Del Giglio 2023
Il Viognier Casale del Giglio fermenta spontaneamente e si protrae per circa 10 giorni ad una temperatura di 17/18° C. Matura in serbatoi inox sui propri lieviti fino alla primavera successiva a bassa temperatura 8/10° C per evitare la partenza della fermentazione malolattica. Imbottigliamento a fine Marzo.
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In sintesi
Premi & Riconoscimenti
Come gustarlo
Visiva
Creistallino, di colore giallo paglierino con leggeri riflessi dorati. Abbastanza consistente.
Olfattiva
Note floreali nettissime di petali di rosa bianca, tiglio, acacia e ginestra.
Gustativa
In bocca si riscontrano sensazioni di frutta assai pronunciate di pesca e di albicocca. Insieme producono una grande dolcezza aromatica bilanciata perfettamente da buona freschezza e persistente mineralità.
Abbinamenti
Il Viognier Casale del Giglio si può abbinare a pesce crudo proveniente dalle coste laziali o diversamente Sashimi.
Contiene solfiti.
Il Viognier Casale del Giglio è prodotto con l'omonimo vitigno a bacca bianca originario della Valle del Rodano. Vinifica in bianco con uve raccolte in due tempi: una prima frazione nel momento della maturazione ottimale per preservare una buona acidità ed evidenziare così le caratteristiche varietali. Una seconda parte nel momento in cui le uve risultano molto mature (in leggera surmaturazione). Queste uve vengono sottoposte ad una breve criomacerazione (macerazione a freddo) a 7/8° C. per 8-10 ore. In quest'ultimo passaggio segue una pressatura soffice e lenta.
La fermentazione si avvia spontaneamente e si protrae per circa 10 giorni ad una temperatura di 17/18° C. Matura in serbatoi inox sui propri lieviti fino alla primavera successiva a bassa temperatura 8/10° C per evitare la partenza della fermentazione malolattica. Imbottigliamento a fine Marzo.