Verduzzo Friulano Bressan Secco 2018

Il Verduzzo Bressan è prodotto a partire dalle omonime uve coltivate in località Corona, nel comune di Mariano del Friuli. Il processo produttivo inizia con la pigiadiraspatura delle uve, stazionamento e rimontaggi in criomacerazione nelle prime 48 ore, seguente svinatura e successiva pressatura soffice; decantazione a freddo del mosto ed eliminazione totale di tutta la parte decantata. Fermenta a temperatura controllata, matura in barriques da 225 'sur lies' per minimo 8 mesi, affina in acciaio inox 316 per un ulteriore invecchiamento di almeno 2-3 mesi e successivamente affina in bottiglia prima di essere messo in commercio.
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In sintesi

Premi & Riconoscimenti


Come gustarlo

Degustazione Visiva
Cristallino, di colore giallo paglierino scarico con leggeri riflessi verdolini. Abbastanza consistente.
Degustazione Olfattiva
profumo ampio e fresco, con bouquet che ricorda molto l'acacia, la mela, la pera, la pesca-noce e l'albicocca.
Degustazione Gustativa
Sapore asciutto e tannico, dal retrogusto di mandorla, con sentore di fiori selvatici.
Con cosa abbinare il vino Verduzzo Friulano Bressan Secco 2018
Il Verduzzo Bressan si abbina con primi piatti di pesce, con sformati, vellutate, sughi delicati, formaggi freschi, pollame nobile e risotti.
Contiene solfiti.
Il Verduzzo Bressan è prodotto a partire dalle omonime uve coltivate in località Corona, nel comune di Mariano del Friuli. Questo vitigno è citato già alla metà del 1800 fra le viti d'origine friulana più rappresentative e tipiche della zona. Certamente antichissimo e molto diffuso un tempo, lo troviamo descritto anche dall'Acerbi nel suo 'Viti Friulane ne' contorni di Udine'. I vigneti crescono su terreni a scheletro prevalente, con forte presenza di Sesquiossidi di ferro. Il processo produttivo inizia con la pigiadiraspatura delle uve esclusivamente di monovitigno; stazionamento e rimontaggi in criomacerazione nelle prime 48 ore, seguente svinatura e successiva pressatura soffice; decantazione a freddo del mosto ed eliminazione totale di tutta la parte decantata. Travasato solo il fiore del mosto, si passa alla fermentazione a temperatura controllata (19 – 21°C) mediante refrigerazione, per circa 20/25 giorni; nuovamente travasato in barriques da 225 litri, con i suoi stessi lieviti, si prosegue l'attività fermentativa 'sur lies' per minimo 8 mesi. Segue la conservazione in recipienti di acciaio inox 316 per un ulteriore invecchiamento di almeno 2-3 mesi. Successivamente viene messo in bottiglia, posto in cestoni da 500 bottiglie ed alloggiato in magazzino termocondizionato per il successivo affinamento. Questa lavorazione consente l'ottenimento di un bianco da lungo invecchiamento.