Fiano Il Tufiello Montemattina 2018
Il Fiano MonteMattina de Il Tufiello è un orange wine con lunghe macerazioni sulle bucce. Prende il nome dal territorio da dove proviene, da vigne poste a circa 800 metri di altezza.
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In sintesi
Premi & Riconoscimenti
Come gustarlo
Visiva
Arancio luminoso.
Olfattiva
Agrumi, mineralità e note umami.
Gustativa
Vino dai tannini fini che mostra complessità e una grande maturità.
Abbinamenti
Primi piatti saporiti, formaggi, crostacei, carni bianche.
Contiene solfiti.
Il Fiano MonteMattina nasce perché il primo vino de Il Tufiello, il Sancho Panza, era poco e finiva sempre troppo presto per mostrare le sue capacità di lungo invecchiamento. Uscendo con quasi due anni in più, il MonteMattina è già un vino con una buona evoluzione.
La vinificazione prevede una lunga macerazione sulle bucce (circa 60 giorni). Utilizzo esclusivo di lieviti indigeni, limitatissimo uso di solforosa (0-10 libera 10-20 totale) ed esclusione di altri additivi. Ne viene fuori un vino adatto al lungo invecchiamento, 15-20 anni.