Fiano Cantina Del Barone 'Particella 928' 2020
Il Fiano 'Particella 928' Cantina del Barone fermenta in acciaio senza aggiunta di lieviti per circa 2 settimane. Successivamentte il vino continua la sua maturazione in acciaio su feccia fine per circa 8/12 mesi (dipende dall'annata) e successivamente almeno 4 mesi affinamento in bottiglia. La solforosa viene aggiunta solo in fase di imbottigliamento come antisettico. I terreni da cui prende vita il Fiano sono di origine vulcanica, sciolti con una forte presenza di minerali e la roccia madre presente molto in superficie e dalla quale le vigne traggono quella componente affumicata tipica di queste zone.
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In sintesi
Premi & Riconoscimenti
Come gustarlo
Visiva
Cristallino, di colore giallo paglierino con leggeri riflessi dorati. Consistente.
Olfattiva
Intenso e complesso, note floreali, agrumate, smaltate e balsamiche.
Gustativa
Persistente e complesso.
Abbinamenti
Il Fiano 'Particella 928' Cantina del Barone si abbina con primi piatti, pesce, carne bianca e pollame.
Contiene solfiti.
Il Fiano 'Particella 928' Cantina del Barone è un'idea precisa, un progetto figlio di una esperienza di Luigi Sarno, che segna il passaggio dalla tradizione di famiglia alla creazione di un prodotto nuovo, incentrato sulla volontà di dare vita ad un vino pienamente naturale. Nel 2001 parte della vigna di Fiano, la 'particella 928', viene reimpiantata con un nuovo sesto di impianto e con un diverso orientamento dei filari. I 2800 ceppi ricevono così i raggi del sole in modo uniforme su tutta la chioma, regalando ai grappoli una migliore maturazione. Nel 2009 le uve vengono vinificate a parte per la prima volta. Fermentazione senza aggiunta di lieviti selezionati e permanenza sulle fecce per circa sette mesi. Infine, quattro mesi di affinamento in bottiglia per dare vita al Fiano di Avellino 'Particella 928'.