Grappa Zeni Nosiola
La Grappa Nosiola Zeni è prodotta con l'omonimo vitigno. L'uva ammostata è vinificata in bianco. Queste sono riposte in serbatoi d'acciaio affinché eseguano il processo di fermentazione alcolica sotto il rigoroso controllo della temperatura, acidità e ph. Dopo una decina di giorni le vinacce sono pronte per essere distillate. La vinaccia fermentata viene posta negli alambicchi, dove lentamente si lascia distillare per ottenere l'acquavite di vinaccia ossia la grappa. La grappa ottenuta riposa circa un anno in botti d'acciaio, viene diluita, filtrata ed imbottigliata. Dopo breve periodo di riposo, è posta in vendita.
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In sintesi
Come gustarlo
Visiva
Incolore.
Olfattiva
Intenso, mieloso e selvatico.
Gustativa
Morbido e delicato di nocciola.
La Grappa Nosiola Zeni è prodotta con l'omonimo vitigno. La Nosiola è l'unica varietà tipica ed autoctona trentina a frutto bianco, coltivata da sempre in Trentino. Vive ultimamente un nuovo e crescente successo. Poco o nulla si sa della sua storia, di sicuro era diffusa nel Trentino già all'inizio del secolo scorso e la coltivazione è legata a due zone: la Valle dei Laghi e l'asta dell'Adige sulle colline di Sorni, Pressano e Lavis. L'uva ammostata è vinificata in bianco, ossia senza le bucce. Queste sono riposte in serbatoi d'acciaio affinché eseguano il processo di fermentazione alcolica sotto il rigoroso controllo della temperatura, acidità e ph. Dopo una decina di giorni le vinacce sono pronte per essere distillate. La vinaccia fermentata viene posta negli alambicchi, dove lentamente si lascia distillare per ottenere l'acquavite di vinaccia ossia la grappa. Secondo la tradizione trentina l'alambicco adotta il sistema 'Discontinuo a bagnomaria'. La grappa ottenuta riposa circa un anno in botti d'acciaio, viene diluita, filtrata ed imbottigliata. Dopo breve periodo di riposo, è posta in vendita.