Grappa Zeni Teroldego Pini Riserva 12 Anni 40%
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La Grappa Teroldego Pini Riserva 12 Anni Zeni è prodotta con l'omonimo vitigno. L'uva a bacca rossa ricca di colore e zuccheri è vendemmiata alla fine di settembre. Ammostata fermenta a contatto con le bucce per una decina di giorni; separato il vino la vinaccia è pompata direttamente nelle caldaie della distilleria, senza alcuna pressatura o sosta in altri recipienti. La vinaccia fermentata viene posta negli alambicchi, dove lentamente si lascia distillare per ottenere l'acquavite di vinaccia ossia la grappa. La grappa ottenuta è riposta in primavera in fusti in legno di pregiato rovere francese. I carati vengono riempiti una sola volta, posizionati a tre quarti e quindi dimenticati per dodici anni.
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In sintesi
Come gustarlo
Visiva
Ambrato.
Olfattiva
Alcolico e intenso, note di frutta vanigliata.
Gustativa
Caldo ed avvolgente con sentore di frutta tostata.
La Grappa Teroldego Pini Riserva 12 Anni Zeni è prodotta con l'omonimo vitigno. I regnanti d'Austria, durante la loro reggenza in Trentino, considerarono il Teroldego Rotaliano, ovvero 'Oro del Tirolo' da una probabile interpretazione del idioma 'Tiroler Gold', un vino eccellente sia per il colore intenso e profondo, profumato di lampone e mora che per il sapore pieno rotondo giustamente acido e privo di tannini: appunto Oro del Tirolo. L'uva a bacca rossa ricca di colore e zuccheri è vendemmiata alla fine di settembre. Ammostata fermenta a contatto con le bucce per una decina di giorni; separato il vino la vinaccia è pompata direttamente nelle caldaie della distilleria, senza alcuna pressatura o sosta in altri recipienti. La vinaccia fermentata viene posta negli alambicchi, dove lentamente si lascia distillare per ottenere l'acquavite di vinaccia ossia la grappa. Secondo la tradizione trentina l'alambicco adotta il sistema 'Discontinuo a bagnomaria'. La grappa ottenuta è riposta in primavera in fusti in legno di pregiato rovere francese. I carati vengono riempiti una sola volta, posizionati a tre quarti e quindi dimenticati per dodici anni. Malgrado la perdita per evaporazione, i carati non sono più rabboccati, per non modificare le caratteristiche organolettiche della grappa in fase d'invecchiamento. Il legno, gli scambi gassosi, la lenta ossidazione ed il tempo creano questa grappa davvero elegante e molto fine, che rende onore al lungo lavoro d'attesa.