Ronco Della Chiesa Borgo Del Tiglio 2022
Spedito gratis
Il Ronco della Chiesa Borgo Del Tiglio si ottiene da una cernita di uve Friulano dell'omonimo podere situato a Brazzano a ridosso della cantina di vinificazione e da una selezione di cantina del vino ottenuto.
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In sintesi
Premi & Riconoscimenti
Come gustarlo
Visiva
Cristallino, di colore giallo paglierino. Consistente.
Olfattiva
Note di biancospino, pietra focaia, asfalto bagnato e mandorla.
Gustativa
Vino particolarmente fresco e sapido.
Abbinamenti
Il Ronco della Chiesa Borgo Del Tiglio predilige abbinamenti con piatti dal preminente gusto salato e amaro, e condimenti a base di olii vegetali. Regge abbinamenti estremi impossibili per altri vini, pur rispettando la delicatezza del piatto. Il Friulano è eccellente con pesci di mare (bianchi), ostriche, prosciutto, carne rossa cruda, formaggi vaccini secchi e salati come il parmigiano, verdure, specie quelle particolarmente amare, uova, olive, salsa di soia.
Contiene solfiti.
Il Ronco della Chiesa Borgo Del Tiglio è prodotto con uve Friulano coltivate nell'omonimo vigneto, che è caratterizzato da un suolo originato da una marna bruna e dal clima mite e riparato dai venti freddi di Nord-Est. Il vigneto fu realizzato dissodandolo a mano alla fine degli anni '50. La stratificazione di marne e arenarie del sottosuolo, rimasta integra, garantisce l'alimentazione idrica alla vite anche nei periodi più siccitosi dell'anno. Il ripido terrazzamento del pendio si rivela eccellente sotto l'aspetto dell'esplorazione radicale, per il microclima della parte aerea e per la captazione della luce. L'età ragguardevole delle piante garantisce una finezza superiore. La complessità genetica dei vigneto è notevole, essendo stato realizzato a partire da una locale antica selezione massale. Il fenotipo di friulano è quello ''verde''. La densità d'impianto è fra le 4.500 e le 5000 viti/ha, la forma di allevamento è il doppio capovolto, usata in azienda per il solo Friulano al fine di assecondare l'esigenza del vitigno di avere una parte aerea più espansa. Il mosto è ottenuto con pressatura particolarmente soffice al fine di evitare l'estrazione dalle bucce di sapori e aromi che con il Friulano possono divenire particolarmente grossolani e amari, oltre che per garantire il ''salato''. Viene fatto fermentare in piccoli fusti di rovere francese da 250 litri già usati, in grado di far emergere a pieno il carattere unico del terroir di questo piccolo straordinario vigneto. La resa in vino finito è decisamente contenuta. Il vino è imbottigliato dopo un periodo di affinamento di 9-10 mesi. Ha dimostrato doti di longevità notevoli, essendo state assaggiate bottiglie eccellenti di età superiore ai 30 anni.