Montepulciano D'Abruzzo Pasetti 'Harimann' 2017
ll Montepulciano d’Abruzzo Harimann'' Pasetti è prodotto nel comprensorio di Pescosansonesco (PE), in zona pedemontana a 550 m sul livello del mare. Ai piedi del massiccio del Gran Sasso d'Italia, in una zona molto ventilata, ricco di scheletro, sottosuolo roccioso, forti escursioni termiche, con terreno argilloso/calcareo.
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In sintesi
Premi & Riconoscimenti
Come gustarlo
Visiva
Limpido, di colore rosso rubino pieno. Consistente.
Olfattiva
Intenso e abbastanza complesso, note di frutta rossa matura come prugna, fragola e lampone. Chiude con note di cacao e tabacco. Fine.
Gustativa
Secco, caldo, molto morbido, abbastanza fresco, abbastanza tannico e abbastanza sapido, vino più spostato sulle componenti morbide. Di corpo rotondo e vellutato.
Abbinamenti
ll Montepulciano d’Abruzzo Harimann'' Pasetti si sposa con piatti ricchi e strutturati da lunghe cotture, carni rosse, cacciagione e formaggi molto stagionati.
Contiene solfiti.
ll Montepulciano d’Abruzzo Harimann'' Pasetti viene ottenuto dalle uve prodotte nei vigneti vecchi, con una resa media di 70 quintali/ettaro. Le uve raccolte manualmente nella prima decade di novembre vengono pigiate e poste a fermentare in tini inox per un periodo di 25/30 giorni. Successivamente alla svinatura dopo uno stoccaggio di circa 12 mesi si passa all'affinamento in barriques per un periodo di 24 mesi. Il termine arimanni deriva dal radicale longobardo Harimann. Gli arimanni erano gruppi di uomini liberi con pieni diritti civili, cioè non soggetti in schiavitù, che si ponevano al servizio dei re o dei duca per sopperire alle esigenze di difesa del regno longobardo. Ad essi venivano assegnate terre, nelle adiacenze delle città o in località strategiche, col compito di coltivarle e difenderle. Le Arimannie si dedicarono anche ad attività di amministrazione politica, economica, agraria, svolgendo un ruolo fondamentale nella stabilità dei regno longobardo.