Fiano L'Archetipo 2022
Il Fiano Archetipo viene prodotto con Fiano Minutolo 100% seguendo le linee della coltivazione agricola sinergica e biologica. Fermenta spontaneamente grazie all'aggiunta di pied de cuve contenente lieviti indigeni. Affina in acciaio per 5-6 mesi sul proprio fecciolino nobile e agitato ogni 15 giorni.
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In sintesi
Premi & Riconoscimenti
Come gustarlo
Visiva
Limpido, di colore giallo paglierino con leggeri riflessi verdolini, Abbastanza consistente.
Olfattiva
Pulito, sentori floreali molto eleganti e fini, con leggere sfumature erbacee e fruttate.
Gustativa
All'assaggio risulta di medio corpo, rotondo e vivace, ottima acidità quasi rinfrescante.
Abbinamenti
Il Fiano Archetipo è ottimo con primi e secondi a base di pesce e crostacei; da provare con primi piatti di terra, verdure e ortaggi.
Contiene solfiti.
Il Fiano Archetipo viene prodotto con Fiano Minutolo 100% seguendo la coltivazione agricola sinergica. Il terreno è tendenzialmente argilloso con venature di calcare miste a pietrisco siliceo; ricco di humus. Per L'allevamento il sistema utilizzato è la 'Controspalliera Libera' in onore a un libro di Rudolf Steiner dal titolo 'Filosofia della libertà'. Vendemmiato a mano. Dopo la pigio-diraspatura meccanica, il mosto in presenza delle bucce, fermenta spontaneamente grazie all'aggiunta di pied de cuve contenente lieviti indigeni, gli unici in grado di interpretare al meglio il terroir. Dopo 6-7 giorni di macerazione con le bucce, queste vengono allontanate e la fermentazione continua per circa 2 mesi a basse temperature (13-14°C). Decantazione naturale senza chiarificanti. Non filtrato. Affina in acciaio per 5-6 mesi sul proprio fecciolino nobile e agitato ogni 15 giorni.
Questo è un vino classificato Triple A: agricoltori, artigiani, artisti.