Chardonnet & Fils
È nel 1990, dopo gli studi universitari in viticoltura – enologia, che Lionel Chardonnet , terza generazione, rileva l'azienda agricola di famiglia. Il vigneto è stato creato dal nonno Gabriel, che inizialmente fece vinificare le sue uve dalla cooperativa. Poi Michel e Yvette, i suoi genitori, ingrandirono la fattoria. Hanno rilevato la produzione di Champagne e sviluppato la vendita diretta in azienda. Da Lionel e Valérie, perpetuano le tradizioni familiari tramandate negli anni. Hanno anche scelto di sviluppare la tenuta con la creazione di nuove cuvée e l'implementazione di una viticoltura sostenibile. È nella loro tenuta, situata ad Avize, nel cuore della prestigiosa Côte des Blancs , in un Grand Cru classificato al 100% che sarai accolto ogni giorno dell'anno per degustare i loro Champagne. Lionel Chardonnet è tra i rari viticoltori in grado di effettuare dégorgement alla volée e si occupa personalmente dei remuage e delle fasi di produzione con incredibile impegno e maestria. Una prima parte delle proprietà è piantata a CHARDONNAY, sin dalla sua creazione nei comuni del terroir della Côte des Blancs, classificato GRAND CRU: AVIZE, CRAMANT, CHOUILLY. L'età media delle piante di vite è di 40 anni, anche fino a 60 anni per le più vecchie. La seconda parte si trova nella valle del Surmelin, vicino a Condé en Brie, su un pendio esposto a sud. Si coltiva Pinot Nero e Pinot Meunier; Le viti più vecchie hanno 25 anni. Il fatto di avere i 3 vitigni autorizzati in Champagne, permette di sviluppare assemblaggi di Champagne come la Cuvée Tradition e la Riserva composta da Chardonnay e Pinot nero. Viene riservato il Pinot Meunier per la produzione di un Rosé de Saignée . Inoltre, viene valorizzato lo Chardonnay in un Blanc de Blancs Grand Cru. Attualmente la produzione è divisa per metà all'elaborazione degli Champagne e per l'altra parte alla vendita per chilogrammi di uva al commercio dello Champagne.
Champagne Chardonnet et Fils - 7 Rue de l'Abattoir, 51190 Avize, Francia